Граффити едет в Ригу на MUSE 12-14 декабря 2012  

Граффити паб-клуб

Беларусь, Минск, пер. Калинина, 16
Ежедневно с 12:00 до 23:00 (по пятницам, субботам до 2:00)
Инфолиния: +375 (29) 638-4444, (33) 638-4444, (25) 638-4444

Открываемся через
10 часов 0 минут


!

Запись:
21.04.12

Новое пиво в меню: Gaffel Kölsch

Кёльш (нем. Kölsch) — название специального сорта светлого пива, которое варится в городе Кёльн.

Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя составляет примерно 4,8 %. В 1986 году 24 пивоварни, находящиеся в Кёльне и его окрестностях, подписали специальную конвенцию, согласно которой пиво кёльш было унифицировано и правом на его производство обладают только эти предприятия.

В 1997 Кёльш Евросоюзом был принят в число защищённых региональных сортов. Теперь название кёльш защищено также как шампанское или коньяк.

Кёльш пьют из специальных стаканов с ровными вертикальными краями, называемых «Штангой» (Kölner Stange) вместимостью 0,2 литра. В таких стаканах пиво лучше раскрывает свой вкус. Для таких бокалов есть специальный поднос Kolschkranz, с ячейками в днище и высокой ручкой в центре. Если в чехии для учета выпитого пива и съеденной еды используют специальные пивные листочки, то в Кельне все необходимые отметки делаются на подставке для пива. Главное ее случайно не уничтожить.

0,3 или 0,4 литра. В пивных, где особо ценят традицию, можно встретить и пол-кёльша в стакане вместимостью 0,1 литра (Stößchen).

Как большинство сортов пива верхового брожения, кёльш раскрывает свой полный аромат только при определённой температуре. Поэтому его пьют не «ледяным», а при температуре 6-8 °C.

История сорта Кёльш

В Кельне имеются 24 пивоварни. Больше чем в любом другом городе мира. И все эти пивоварни варят пиво – Кёльш. По истории этого пива, можно изучать историю пивоварения.
Все начиналось в раннем средневековье с пива типа Грюйт (Gruit, Gruit ale, Grut). Gruit было кислым травяным пивом, которое смешивали с мёдом. Варили его чаще в западной Европе и преимущественно женщины, следившие за домашним хозяйством. В состав грюйта входили растительные компоненты, обладающие тонизирующим, лёгким наркотическим и афродизиакальным действиями: мирт, полынь, тысячелистник, вереск, багульник. Добавлялись также ароматические добавки и специи, состав которых мог разниться: ягоды можжевельника, еловая смола, имбирь, тмин, анис, мускатный орех, корица и т. п.

Смесь ингредиентов распространялась в виде порошка, право на торговлю, которым во многих местах монополизировалось католической церковью или государством, или облагалось специальным налогом. Кельн был не исключением.

Применение хмеля при пивоварении, привело к постепенному снижению спроса на грюйт. Использовать хмель было дешевле, так как он не облагался налогом, и на его торговлю не было монополии. Во времена реформации грюйт ассоциировался с католичеством и запрещался из религиозных соображений. А в 1516 году в сердце Баварии Ингольштадте герцог Вильгельм IV издал закон о соответствии качества пива (Закон и Чистоте пива), который гласил, что только три ингредиента могут быть использованы для приготовления пива: вода, хмель и солод. Это привело к окончательному запрету на производства грюйта в германских государствах. Вот тогда и зародился тот кёльш, который мы знаем сейчас.

Кёльш делается, в основном, на бледном или плзеньском солоде и дрожжах верхового брожения, но бродит кёльш при низкой температуре, что и придает ему свойства “лагера”.
Это пиво определяют как идеал золотого, наиболее мягкого, умеренно охмеленного эля, отфильтрованного до визуальной прозрачности. Кёльш имеет сладковатый вкус с фруктовыми нотками, а послевкусие у него горьковатое. Среднее содержание алкоголя 4,8%.

Кёльн – дом пива «Кёльш»

Если идти от Главного Кёльнского Собора Дома на север, Вы попадете в сердце Кёльна. Здесь между улицами Краненбаумэн и Вайденгассэ началась история знаменитой пивоварни Gaffel Koelsch.

История Кёльна началась в ранний период Средних веков. Первое упоминание пивоварения в Кёльне относится к 1170 году, когда в журнале учета недвижимости упоминается факт продажи дома пивовару. С этих дней имена пивоваров и пивоварен часто упоминались в записях тех времен. В 1302 году впервые упоминается пивоварня «Цум Лейстэн», что на улице Эйгельштайн.

В средние века эта улица стала поистине улицей пивоварен. Возможно по причине того, что по соседству находился крупнейший университет Кёльна и множество студентов любили прогуливаться по улице Эйгельштайн в поисках пива.

Пивоварня «Цум Лейстэн», которая упоминается в журнале недвижимости как «Пивоварня на Холме», была расположена непосредственно на месте современной пивоварни Gaffel, которая появилась тут 700 лет спустя. «Цум Лейстэн» была одной из 18 процветающих пивоварен а улице Эйгельштайн.

В 19 веке в этом квартале находилось целых 44 пивоварни. Жажда к пиву в большей степени распространилась благодаря студенческому населению, что осталось неизменным и по сей день. На месте некоторых из пивоварен и по сей день находятся рестораны или домашние микропивоварни.

Как лодку назовешь…

Происхождение названия Gaffel уходит корнями к очень старой кёльнской традиции. В 1396 году, когда местный парламент имел безграничную власть и правили аристократы, именно «Гаффелями» (“Gaffels”) называли тех, кто выражал политические интересы купеческих гильдий и торговцев Кёльна.

Название «Гаффель» произошло от старонемецкого слова, обозначающего вилку с двумя зубьями. Профсоюзы «Гаффелей» любили собираться по вечерам за бокалом пива и закусками, чтобы поддерживать контакт со всеми торговцами и принимать политические решения. Они боролись за перемены и усовершенствования. Они хотели рисковать за свободу и демократию.

Идеалы и ценности, провозглашенные «Гаффелями» вследствие революции и принятые мэром города в 1396 году до сих пор сохраняются в законодательстве Кёльна и находят свое отражение в толерантности и космополитичном взгляде на мир его граждан.

Рука времени

Пивоварня «Цум Лейстэн», в тени Кёльнского собора, на протяжении многих веков была самой популярной таверной. Как бы то ни было, как и многие небольшие пивоварни, она могла стать совсем забытой в 19 веке. Она бы совсем исчезла с лица Земли, если бы ни Готфрид Джозеф Шумахер. В 1822 году он отреставрировал ресторан-пивоварню, переименовал ее и начал управлять ей вплоть до 1857 года. После его смерти у пивоварни сменился ни один хозяин.

До 1888 года пиво тут не производили и это была исключительно таверна. Но в 1888 году Адам Лэнцен возобновил пивоварение на улице Айнгельштайн и успешно управлял ими на протяжении 10 лет.

Рождение бренда Gaffel

Переменчивое и нестабильное время в истории пивоварни прекратилось 24 мая 1908 года. В этот день Братья Бекеры взяли пивоварню в управление. Их цели были понятными. Они отреставрировали здание так, чтобы оно походило на дом старинных торговых гильдий и переименовали пивоварню, производящую пиво верхового брожения в «In der Gaffel» (“У Гаффелей”) в честь Кёльнской революции «Гаффелей» 1396 года. Братья имели хороший предпринимательский опыт: управляли сельскохозяйственным магазином, продавая зерно, уголь и удобрения, а также владели лесопильным заводом и пивоварней в Дормагене.

Что могло стать лучше, чем покупка пивоварни в сердце Кёльна?

Пивоварня верхового брожения “In der Gaffel” была совсем небольшой, но амбициозной и быстро сколотила себе имя. Адрес пивоварни – улица Айгельштайн 41 – быстро стал самым популярным адресом среди жителей Кёльна.

Сильный бренд по сей день

Уже до Второй Мировой Войны пивоварня “In der Gaffel” была признана самой большой пивоварней, производящей пиво верхового брожения. В те времена годовой объем производства составлял примерно 5 000 гл. К концу 1940х годов ежегодный объем производства достиг 10 000 гл. Между 50ми и 60 ми годами пивоварня достигла пика процветания и продолжила производить редкий и особый пивной бренд Кёльна.

Сегодня пивоварней успешно управляют братья Генрих и Филипп Бекеры, которые представляют 4-е и 5-е поколения Бекеров в пивном бизнесе. Ежегодный объем производства пива Gaffel Koelsch, Gaffel Light (с пониженной калорийностью и содержанием алкоголя) и безалкогольного пива Gaffel Frei составляет более 400 000 гл. Более 70 % этого объема занимает оригинальное пиво верхового брожения Gaffel Koelsch, которое разливается в кеги, бутылки, бочонки и жестяные банки. Gaffel Koelsch – один из 10 крупнейших производителей кегового пива в германии.

Конечно, наибольшей популярностью пиво Koelsch пользуется в Кёльне, но теперь им можно насладиться в других городах Германии, таких как Берлин, Гановер, а также в Китае, США, России, а теперь и в Беларуси в немецком погребке Bierkeller.

Пиво Кёльш бессмертно!

Пивоварни Кёльна, варящие особый сорт кёльнского пива верхового брожения, 6 марта 1986 года приняли закон, защищающий этот сорт пива от подделок. Конвенция была подписана директорами 24 пивоварен.

Этот документ уникален для пивоварной промышленности Германии. В нем сказано, что Koelsch – это не просто сорт пива, но и обозначение его места происхождения, согласно которому это пиво может производиться только в Кёльне, за исключением пивоварен, которые много веков производили Кёльш бывши расположенными за пределами города.

Цель Конвенции – предотвратить производство ненастоящего, «поддельного» пива Кёльш иностранными пивоварнями.

Руководство описывает, что настоящий Кёльш – пиво верхового брожения, эль, светло-золотистого цвета, кристально прозрачное, с изысканной хмелевой горчинкой, сваренное согласно Закону о чистоте пива 1516 года. Там же указано, что подавать пиво следует только в специальных высоких цилиндрических бокалах. Место происхождения должно быть указано на упаковке, рекламе и других видимых сопутствующих пиву предметах.

Ваш отзыв